консалтинг, сопровождение
+38 (096) 151-26-49
+38 (099) 210-47-97
Киев, Харьковское шоссе 56
Skype: Privacy_Lawyer_Kiev
юридическая компания

Личная или совместная собственность супругов

Вопрос личной и совместной собственности возникает на разных жизненных циклах : как оформить недвижимость до или во время брака, чтобы не досталось в случае разлада в семье супругу/или супруге? когда нужно согласие супруга на продажу недвижимости? В каких случаях при продаже недвижимости согласие супруга/супруги не нужно?

Вопрос личной и совместной собственности отображен в Семейном кодексе Украины. Для того чтобы разобраться в нюансах режима имущества рассмотрим законодательные нормы касательно наиболее часто возникающих вопросов.

1. Приватизированное имущество: общее или совместное имущество?

1.1) Согласно части 2 статьи 60 Семейного кодекса Украины (которая не была изменена с времен вступления в силу Семейного кодекса Украины) гласит, что имущество (недвижимость) приватизированное до 07 февраля 2011 года включительно является личной собственностью того, на кого оформлено право собственности.

Итак, при оформлении приватизационных документов в данный период и при возможной продаже имущества (недвижимости) в дальнейшем независимо от того, до брака или после брака было оформлено данное имущество, — согласие второго супруга/супруги на распоряжение имущества не требуется.

1.2) Согласно части 5 статьи 61 Семейного кодекса Украины (в связи с внесением изменений на основании Закона Украины № 2913-VI от 11 января 2011 года) имущество (недвижимость) право собственности на которую оформлено в процессе приватизации с 08 февраля 2011 года по 12 июня 2012 года включительно является общей совместной собственностью.

Итак, при оформлении приватизационных документов если сторона в данный период была в браке, при возможной продаже имущества (недвижимости) в дальнейшем нужно согласие другого супруга/супруги, подлинность на котором заверена нотариально. Дополнительно нотариусу предоставляется свидетельство о браке, паспорт и налоговый код второго из супруга.

1.3) Согласно части 4 и части 5 статьи 57 Семейного кодекса Украины (в связи с внесением изменений на основании Закона Украины № 4766 от 17 мая 2012 года) имущество (недвижимость) право собственности на которую оформлено в процессе приватизации с 13 июня 2012 года и по сегодняшний день является личной собственностью того, на кого оформлено право собственности.

Итак, при оформлении приватизационных документов в данный период и при возможной продаже имущества (недвижимости) в дальнейшем независимо от того, до брака или после брака было оформлено данное имущество, — согласие второго супруга/супруги на распоряжение имущества не требуется.

2. Имущество (недвижимость), право собственности на которое оформлено до регистрации брака: личная или совместная собственность?

Согласно части 1 статьи 57 Семейного кодекса Украины имущество (недвижимость) на которое право собственности оформлено до брака, является личной собственностью того из супругов, на кого оформлено право собственности.

Итак, если имущество (недвижимость) право собственности на которое было оформлено до брака, при продаже такого имущества в будущем согласие второго супруга/супруги на распоряжение имущества не требуется.

3. Имущество (недвижимость), право собственности на которое оформлено одним из супругов в момент пребывания в браке: личная или совместная собственность?

Согласно части 2 и части 3 статьи 57 Семейного кодекса Украины имущество (недвижимость) на которое право собственности оформлено одним из супругов в момент пребывания в браке, но на основании договора дарения; оформления наследства или за средства, которые принадлежали ему или ей лично, — является личной собственностью того из супругов, на кого оформлено право собственности. Если стоит вопрос приобретения имущества в момент пребывания в браке за личные средства одного из супругов, на которого хотят оформить право собственности на недвижимость с режимом личной собственности, — при обоюдном согласии берется заявление от второго из супругов, об подтверждении, что средства на покупку используются не совместные, в противном случае данный факт должен быть подтвержден договором дарения, свидетельством о праве на наследство иным договором или решением суда.

Итак, если имущество (недвижимость) право собственности на которое было оформлено одним из супругов в момент пребывания в браке, но на основании договора дарения; оформления наследства или за средства, которые принадлежали ему или ей лично, — при продаже такого имущества в будущем согласие второго супруга/супруги на распоряжение имущества не требуется.

Во всех иных случаях приобретение имущества в момент пребывания в браке, независимо на кого будут оформлены документы, — данное имущество имеет режим общей совместной собственности. При дальнейшей продаже недвижимости необходимо согласие второго из супругов на продажу, которая будет осуществляться за цену и на условиях ему/ей известных и в интересах семьи. Изменить режим имущества можно соответствующим договором, например брачным договором или в судебном порядке.